Яйца — это такой удивительный продукт, который можно назвать настоящим швейцарским ножом в мире питания. Как только начинаешь говорить о белке, сразу вспоминаешь яйца — вот они, настоящие чемпионы в области белковых продуктов.
Но, знаете ли вы, сколько белка всего содержится в одном яйце? Давайте разберемся!
Так вот, типичное куриное яйцо среднего размера содержит примерно 6-7 граммов белка. А ведь яйца как люди, есть разные — маленькие, средние, большие. Так какой же сюрприз за каждой скорлупкой?
Например, маленькое яйцо, всего 40 граммов, содержит примерно 4,8 грамма белка.
Ему не хватает размера, но белок всегда в моде, даже в маленьких количествах! Среднее яйцо, весом около 50 грамм, радует нас 6 граммами белка — вот это уже серьезно!
Но настоящий гигант среди яиц — большое яйцо весом 60 граммов, тут всего лишь до 8 граммов белка! Не зря говорят, чем больше, тем лучше — особенно, когда речь идет о белке.
Вот вы думали, что содержание белка в яйцах зависит только от их размера? Попробуйте на вкус это — что еще влияет на белковую составляющую наших любимых яиц?
Порода курицы!
Какая же это дискриминация по отношению к курочкам! У разных пород кур различается не только внешний вид, но и состав яиц. Интересно, что можно было бы получить, если бы смешать яйцо белой и курочки с чёрным амреканским барбекю?
А какие условия содержания кур!
Это ж как важно — спокойствие, только спокойствие, дорогие куры! Кормление, условия содержания и даже здоровье курицы влияют на питательные свойства яиц. Как говорят, ты — то, что ты кушаешь.
Или ты — то, что кушают твои куры?
Возраст курицы тоже играет свою роль! Более молодые куры откладывают яйца меньшего размера, а следовательно, с меньшим количеством белка.
А вот когда куры начинают становиться пожилыми, они откладывают уже яйца побольше — и даже сожержание белка увеличивается! Это как с вином, чем старше, тем лучше!
Ну и конечно, свежесть яйца!
Даже самое вкусное и питательное яйцо со временем становится менее соблазнительным. Вода уходит, питательные вещества изменяются, и вот уже не та ата на плите.
Так что не зря говорят, что свежее всегда лучше — особенно, когда речь идет о яйцах.
А теперь давайте подбросим немного юмора — как бы это все выглядело в мире, где яйца обладали быстрою спросительной речью? «Спасибо, курица, что откладывала меня! А вот tвои условия содержания на карантине оставляют желать лучшего, не могли бы вы просить у людей не забывать про балансированный рацион?
Так приятнее, ведь ты, как курица, тоже здоровье ценишь».
Думаю, полезно знать, сколько белка в наших любимых яйцах — особенно, если вы заботитесь о здоровом питании и подсчете калорий. Яйца — это такой универсальный продукт, который можно включить практически в любую диету: будь то высокобелковая диета для наращивания мышечной массы или сбалансированный рацион для поддержания здоровья и похудения.
Итак, яйца — наши верные помощники в борьбе за здоровье и сытный обед.
Держите их в холодильнике, готовьте, добавляйте в блюда и наслаждайтесь! Возможно, курица немного тайная героиня нашего стола, но без нее мы бы стояли на облаках про дефицит белка.
Ну вот, вы дождались до конца — я дошла до конца. А как же яйцо?
Надеюсь, что наш путеводитель по миру яиц был для вас не только познавательным, но и подарил улыбку. Всегда рад помочь вам в путешествии по продуктовой вселенной!